Spanisch B2.2

• Klausur (UNIcert®II-Prüfung): am Samstag in der letzten Semesterwoche. Die kursabschließende Prüfung bezieht Leseverstehen, Schreiben und Hörverstehen ein. Die mündliche Kompetenz wird separat geprüft.
  • Zugangsvoraussetzungen:  Voraussetzung ist die erfolgreiche Teilnahme am Kurs Spanisch B2.1 oder entsprechende Kenntnisse, die durch einen Einstufungstest nachzuweisen sind. Der Kurs B2.2 umfasst 4 SWS Präsenzunterricht. Zusätzlich investieren die Teilnehmer ca. 60 Stunden in die Vorbereitung, Nachbereitung und das selbständige Lernen.
  • Für die Anmeldung zur UNIcert II-Prüfung ist die Teilnahme an diesem Kurs obligatorisch. (Weitere Informationen unter http://www.uni-giessen.de/fbz/zentren/zfbk/forumsprachen/unicert)
  • Ziel des Kurses ist das Erreichen der Niveaustufe B2 des GER.

Kompetenzziele von Kurs B2.2 (Lernziele und Kursinhalt)

Kommunikativ

• Lesen: zu thematisch vertrauten Themen längere, mittelschwere Texte rasch durchsuchen und wichtige Einzelinformationen auffinden; die Hauptinhalte komplexer Texte zu konkreten und abstrakten Themen verstehen; Artikel und Berichte über Probleme der Gegenwart verstehen, in denen eine bestimmte Haltung oder einen bestimmten Standpunkt vertreten sind.
  • Hören: zu thematisch vertrauten Themen längere, mittelschwere allgemein- sowie fachsprachliche Äußerungen (Unterhaltungen, Diskussionen, Reden, Vorträgen, Nachrichtensendungen usw.) verstehen und die Gesamtaussage sowie die wichtigsten Einzelheiten entnehmen.
  • Sprechen: sich so spontan und fließend verständigen, dass ein normales Gespräch mit Muttersprachlern auf beiden Seiten gut möglich ist; sich zu einem breiten Themenspektrum klar und detailliert ausdrücken; an Diskussionen mittleren Schwierigkeitsgrads teilnehmen und dabei den eigenen Standpunkt vertreten, Vor- und Nachteile erörtern sowie die Standpunkte der Gesprächspartner erfragen; einen Kurzvortrag zu einem vorgegebenen Thema von allgemeinem Interesse, aber auch zu zuvor behandelten Themen mit fachspezifischem Bezug halten.
  • Schreiben: über eine Vielzahl von Themen klare und detaillierte Texte schreiben; in einem Aufsatz oder Bericht Informationen wiedergeben oder Argumente und Gegenargumente für oder gegen einen bestimmten Standpunkt darlegen; Bewerbung und Lebenslauf schreiben; Informationen aus verschiedenen Quellen und Medien zusammenfassen.
  • Kommunikative Lernziele: über studienbezogenen Situationen reden; über interkulturelle Erfahrungen berichten; Gefühle und Reaktionen auf Ereignisse schildern; argumentieren, vergleichen.
  • Inhalte: landeskundliche Aspekte, politische und soziokulturelle Aktualität der spanischsprachigen Länder, sonstige Themen aus der zielsprachigen Welt unter besonderer Berücksichtigung der oben genannten kommunikativen Domänen.

Formal

• Verwendung des subjuntivo perfecto, imperfecto, pluscuamperfecto; Subjuntivo zum Ausdruck des Zweifels, der Unsicherheit und der Wahrscheinlichkeit sowie in feststehenden Wendungen
  • Adverbial bestimmte Nebensätze: temporal, final, konzessiv, konditional und komparativ
  • Verbos de cambio
  • Konnektoren und Präpositionen (Satzgliedstellung, inhaltliche Funktion)
  • Wortbildung: Präfixe und Suffixe
  • Idiomatische Wendungen und kolloquiale Ausdrücke
  • Das Lehrmaterial wird im Kurs bekannt gegeben.
553(UNIcert II)Mo
09.04.-13.07.Elena Otero Pradaentgeltfreikeine Buchung